Aus Überzeugung, dass qualitativ weit mehr zu erreichen ist als die Importware zu bieten vermochte, gründeten die Unternehmer-Pioniere Ove Hansen, Brido Petersen und Leo Belser 1965 die erste Lachsräucherei der Schweiz.
Der Ursprungsphilosophie Qualität vor Quantität zu stellen, ist unser Lieferant Dyhrberg bis heute treu geblieben. Was andernorts automatisiert abläuft, ist bei Dyhrberg alles reine Handarbeit.
Räuchertradition
Nur auserlesene Lachse aus dem Pazifik und Atlantik finden den Weg nach Balsthal, dem Produktionsstandort von Dyhrberg im Kanton Solothurn. Von Hand werden die Lachse filetiert und mit Meersalz bestreut. Nach zwei bis drei Tagen, wenn der Lachs die optimale Menge Flüssigkeit verloren hat, kommen die vorbereiteten Lachse in den mit Buchen- und Eichenholz belegten Räucheröfen und werden nach traditioneller Methode sorgfältig geräuchert. Damit der Fisch sein ursprüngliches Aroma behält, wird konsequent auf Farb- und Geschmacksverstärker verzichtet. Gerade diese zeitlich aufwendige Räucherung ist es, welche unseren Pastinella Girasoli Rauchlachs den feinen und einzigartigen Geschmack verleiht. https://www.dyhrberg.ch/
Girasoli Rauchlachs
Die milde Räuchernote vom pazifischen Wildlachs und die leichte Säure der Schweizer Crème fraîche bilden ein delikat ausgewogenes Genuss-Duo.